Obtenção de plantas transgênicas de soja com a forma constitutiva do fator de transcrição AREB1 - Leite, Juliana Paula [UNESP] (2012)
No cenário atual de mudanças climáticas, com o aumento da população mundial e crescente demanda por alimentos, as ferramentas biotecnológicas veem sendo utilizadas na obtenção de plantas mais tolerantes a estresse ambientais como a seca, que provoca perdas financeiras e de produção significativas aos produtores. Os fatores de transcrição, são genes potenciais na estratégia de reduzir os prejuízos decorrentes de períodos de déficit hídrico, pois atuam controlando a expressão de genes estresse-induzidos e têm sido estudados na planta modelo Arabidopsis thaliana e em culturas de interesse agronômico. O fator de transcrição AtAREB1ΔQT, consiste na forma constitutivamente ativa de AREB1, (ABA Responsive Element Binding – elemento de ligação de resposta ao ABA) que está envolvido, na via de sinalização ABA (ácido abcísico) dependente de resposta ao estresse hídrico em plantas. O objetivo do presente trabalho foi introduzir em soja, via biobalística, a construção gênica pBI35SΩ:AtAREB1ΔQT e caracterizar molecularmente os eventos quanto ao número de cópias inseridas, e análise da expressão gênica do transgene. Para a caracterização molecular, foram utilizadas as metodologias de Southern blot e RT-qPCR. Um total de 12 linhagens independentes foram obtidas na geração T0, com uma eficiência de transformação de 0,59%. Somente três eventos (2651, 2639 e 2654) segregaram e passaram o gene para a geração T1. O número de cópias do transgene quantificado via qPCR, foi diferente, para cada linhagem geneticamente modificada (GM) analisada, variando de poucas cópias (1 a 2) a várias (17 cópias). Estes dados foram corroborados pelos resultados obtidos via Southern blot. O nível de expressão gênica relativa do transgene foi variável entre os eventos e a análise da segregação em plantas...