Relação entre a teoria e a prática no ensino da Educação Física no Ensino Fundamental: um trabalho colaborativo com o uso do Facebook - Martins, Raphaell Moreira [UNESP] (2017)
A Educação Física escolar pode ser demarcada, historiograficamente, por dois grandes momentos, partindo do ponto de vista da articulação entre teoria e a prática do ensino. Um primeiro momento, que foi configurado com o predomínio do “fazer pelo fazer”, e um segundo momento, que já questionava essa “prática pela prática”. O objetivo geral do estudo foi analisar a influência de um trabalho colaborativo entre os professores de Educação Física escolar, auxiliado pelo uso das TIC, com o intuito de elaborar situações de ensino e aprendizagens que relacionem a teoria e a prática do ensino. Os procedimentos metodológicos utilizados se fundamentaram na pesquisa qualitativo-colaborativa. O cenário do estudo foi, inicialmente, os municípios de Caucaia – CE e o município de Maracanaú – CE. Os colaboradores do estudo foram professores da rede estadual de ensino do Ceará e docentes da rede municipal de ensino de Maracanaú. A pesquisa foi dividida em três etapas distintas: etapa 1 – questionário diagnóstico com 31 professores, sendo 16 da rede estadual de ensino de Caucaia e 15 da rede municipal de ensino de Maracanaú, para compreender como vinham sendo mobilizados os conteúdos e sua relação entre a teoria e a prática; etapa 2 – implementação de um curso de formação colaborativa de cinco meses, com o intuito de construir situações de aprendizagens que articulam a teoria e a prática, com participação de 33 professores; etapa 3 – avaliação de todo o percurso formativo. Os dados coletados, por meio dos questionários e entrevistas, diários de campo dos encontros na formação, material produzido via Facebook e observação das aulas, identificaram que a formação continuada de caráter colaborativo conseguiu promover várias unidades didáticas que articulavam a teoria com a prática do ensino da Educação Física e os professores consideraram que a aprendizagem colaborativa foi fundamental para a garantia desse objetivo. O uso do Facebook ajudou os professores a construir as unidades didáticas, pela possibilidade de interagir com o material didático postado na rede social.