Processos de visualização e representação de conceitos de cálculo diferencial e integral com um software tridimencional - Gouveia, Carolina Augusta Assumpção [UNESP] (2010)
Este trabalho apresenta as dimensões implícitas nos processos de visualização e de representação de conceitos matemáticos, mediados por obras artísticas e pelo software K3DSurf, em uma perspectiva Semiótica, objetivando compreender os processos de visualização e de representação de conceitos matemáticos em Cálculo Diferencial e Integral (CDI), no contexto das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). A abordagem metodológica utilizada foi qualitativa, dada pelos momentos de Observação, Entrevistas e de aplicação de um conjunto de Atividades Exploratório-Investigativas com base em algumas reproduções de obras de arte, desenvolvidas com um grupo de alunos de graduação em Matemática da UNESP /Rio Claro. Nela identificamos diversas formas de linguagem, tais como, a escrita, a fala, os gestos e os esboços, que auxiliaram no desenvolvimento dos conceitos matemáticos em CDI. A análise dos resultados, baseados em alguns pontos da Teoria Semiótica de Peirce (2008), foi abordada por categorias de análise constituídas, explicitadas como: a primeira categoria denominada Processos de exploração e percepção dos entes geométricos, refere-se à Primeiridade, a segunda categoria denominada Processos de visualização dos entes geométricos, refere-se à Secundidade, as terceira e quarta categorias denominadas Processos de representação dos entes geométricos e Processos de re-significação dos conceitos algébricos, referem-se à Terceiridade. Essas categorias levam a inferir que, no contexto deste estudo, diversas metodologias para a aprendizagem e desenvolvimento dos conceitos matemáticos por meio da visualização e da representação foram empregadas, entre elas os aspectos de experimentação, as relações nos processos de semelhança e os momentos de socialização. Também observamos e enfatizamos a importância dos conhecimentos matemáticos dos alunos...