A formação da paisagem urbana do complexo Ribeirão Verde: uma proposta comunitária de educação ambiental - Endo, Ronaldo Munenori [UNESP] (2005)
Esta pesquisa foi desenvolvida no Complexo Ribeirão Verde, loteamento urbano em recente formação, com 15 mil habitantes predominantemente de classe média baixa, situado na Zona Leste do município de Ribeirão Preto - SP, fora da malha urbana da cidade e com relativo isolamento geográfico, com o objetivo de reconstruir a paisagem anterior e de formação deste conjunto habitacional, detectando algumas características circunstanciais que seriam determinantes e/ou limitantes de uma ação educativa diante da temática ambiental nesta comunidade, e traçando os principais problemas ambientais apontados por antigos moradores e pessoas que presenciaram este acontecimento. As entrevistas sobre a história de vida dos moradores locais durante a formação deste complexo formaram as principais fontes de dados da pesquisa e foram elaboradas conforme os procedimentos metodológicos de pesquisas em História Oral. Esta opção metodológica levou em consideração a importância da historicidade dos sujeitos e dos espaços sobre as transformações do ambiente, o sentido que os moradores dão aos acontecimentos de suas vidas, assim como as estratégias e táticas cotidianas das pessoas diante das circunstâncias de formação do referido loteamento urbanizado. Este trabalho possibilitou a detecção de algumas características circunstanciais determinantes e/ou limitantes de uma ação educativa diante da temática ambiental neste conjunto habitacional, o traçado dos principais problemas ambientais apontados por antigos moradores e o encaminhamento de reflexões sobre algumas contribuições da História Oral e da interpretação histórica e sócio-cultural para programas de Educação Ambiental em centros urbanos em formação.