Uso sustentável da biodiversidade brasileira prospecção químico-farmacológica de plantas superiores: Guapira noxia (Nyctaginaceae) - Severi, Juliana Aparecida [UNESP] (2007)
Esse trabalho é parte do projeto temático BIOTA-FAPESP: “Uso Sustentável da Biodiversidade Brasileira: Prospecção Químico-Farmacológica de Plantas Superiores” e visa contribuir com a caracterização do Bioma-Cerrado do estado de São Paulo, investigando espécies brasileiras de interesse químico-medicinal. Dentre as espécies com particular interesse estão as do gênero Guapira (Nyctaginaceae), com informações etnofarmacológicas de uso para problemas estomacais. G. noxia é conhecida popularmente como “Maria-mole” ou “Capa-rosa” e tem ocorrência no cerrado brasileiro. Essa espécie é utilizada na medicina popular como antiúlcera. Apesar do uso popular, ainda não há informações sobre a composição química e ensaios farmacológicos desta espécie e que cuja caracterização está sendo descrita pela primeira vez. O extrato metanólico das folhas de G. noxia foi fracionado por técnicas cromatográficas convencionais (Permeação em gel, HPLC) e a as substâncias resultantes foram identificadas através de métodos espectroscópicos (RMN, IV, UV e EM). Esse trabalho levou à identificação de oito heterosídeos de flanovóides (com três e duas unidades de açúcares) derivados da quercetina, da isorhamnetina e do kaempferol, além da alantoína e de um ciclitol. Além disso, foi estabelecido o perfil cromatográfico do extrato metanólico, juntamente com a quantificação do teor de compostos fenólicos e de flavonóides totais, com vistas à sua completa caracterização química. O estudo farmacológico do extrato metanólico evidenciou principalmente as atividades antiúlcera, antimicrobiana e imunomodulatória. A presença dos flavonóides e demais compostos fenólicos pode justificar os efeitos biológicos atribuídos à espécie. Como conclusão, este estudo contribuiu para aprofundar o conhecimento químicofarmacológico sobre Guapira noxia, que ocorre no cerrado brasileiro.