Qualidade estrutural de um argissolo vermelho amarelo distrófico em sistema ILPF - Matos, Aline Marchetti Silva (2022)
Integrar atividades de Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) em sistemas integrados de produção agropecuários (SIPAs) tem se mostrado uma opção eficiente para produzir alimentos contribuindo para a sustentabilidade ambiental e conservação do solo. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do solo por propriedades físicas e químicas de um Argissolo, após 8 e 10 anos de implantação de SIPAs nos anos de 2020 e 2022. Nesse sentido, o experimento foi desenvolvido na área experimental do Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Extremo Oeste, sediado no município de Andradina-SP, Brasil. O solo estudado foi Argissolo Vermelho Amarelo distrófico, em área experimental de 27 ha. Os tratamentos foram: 1-Integração Lavoura-Pecuária; 2-Sistema Agrosilvipastoril, com sombreamento de 1 linha de eucalipto, sendo a distância entre cada linha 17 a 21 m e a distância entre plantas de 2m (densidade de 200 árvores ha-1); 3- Sistema Agrosilvipastoril, com sombreamento de 3 linhas de eucalipto, sendo a distância entre as faixas de eucalipto de 17 a 21 m e a distância entre plantas de 2m (densidade de 500 árvores ha-1); 4- plantio exclusivo de eucalipto; 5- pastagem degradada (controle) e 6- Vegetação Nativa. Foram coletadas amostras de solo em três camadas para realizar a análises físicas e químicas: 0-0,05; 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m, para as avaliações de Infiltração de água no solo, Condutividade Hidráulica não Saturada, Resistência Mecânica à penetração, Umidade Gravimétrica, Estabilidade de agregado em água, Diâmetro Médio Ponderado, Grau de Floculação, Argila Dispersa em água, Textura, Fracionamento Físico da Matéria Orgânica, Fertilidade do Solo. As análises estatísticas foram: comparação de médias, regressão e Análise de Componentes Principais. Os resultados revelaram que em 2020, o sistema que melhorou ou conservou os atributos físicos, de modo geral, foi Pasto-controle com resultados semelhantes à Vegetação Nativa. Para os atributos químicos, o ILP foi mais expressivo na melhoria da qualidade do solo, seguido pela Vegetação Nativa, que também demonstrou benefícios ao sistema. Em 2022 o ILP, Pasto-controle e Vegetação Nativa demonstraram efeitos benéficos na qualidade física do solo. Quanto aos aspectos químicos houve maior eficiência dos sistemas Bosque, ILP e Vegetação Nativa por preservar ou incrementar a fertilidade do solo.