Os aspectos realistas e mitológicos em Le chercheur d'or, de J. M.-G. Le Clézio - Corrêa, Marília Alves [UNESP] (2015)
L' objectif principal de ce travail est celui de démontrer les procédés utilisés par J.M.G. Le Clézio pour rendre le roman Le chercheur d'or (1985) un ensemble d'éléments mythiques et légendaires d'origines bien diversifées créant un récit qui ressemble à la poliphonie de Dostoiévski. L'écrivain utilise aussi le contexte historique des siècles XX et XXI pour accentuer les aspects associés à la realité de l'homme moderne et contemporain, démontrant comment le progrès technologique et les relations économiques peuvent nuire à l'être humain. Ainsi, les récits mythologiques et la réalité seront liés et les deux iront montrer à Alexis, le héros du roman, le chemin pour dévoiler le sens réel de son aventure en quête de l'or. Le chercheur d'or sera donc une oeuvre qui explore la realité réfléchie, en accord avec la théorie de Tânia Pellegrini (2009), car le roman met en valeur les événements historiques avec l'objectif de décrire ce qui est possible, mais pas nécessairement réel. En plus, l'interprétation mythologique, qui est été basée sur la théorie de Mircea Eliade (2011), ira soutenir l'idéologie interculturelle de Le Clézio et démontrer son habilité à mêler des genres du XIX siècle (le roman d'aventures) aux éléments du récit contemporain