Aditivos químicos na ensilagem e fenação de capim-tifton 85 - Nogueira, Marina [UNESP] (2012)
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da ureia e do ácido propiônico na fenação e ensilagem do capim – tifton 85. No primeiro experimento foram confeccionados três tratamentos das silagens emurchecidas: controle não aditivada (SEC), aditivada com ácido propiônico (SEAP) e aditivada com ureia (SEU), bem como três tratamentos de feno: controle (FC), feno de alta umidade aditivado com ácido propiônico (FAUAP); feno de alta umidade aditivado com ureia (FAUU). Foi avaliada a composição bromatológica dos fenos e das silagens pré secadas no momento após a aplicação dos aditivos e após 60 dias de armazenamento. A utilização da ureia como aditivo nas silagens pré secadas e fenos alterou a composição bromatológica destes por meio da redução dos constituintes da parede celular e preservação dos teores de proteína bruta. No segundo experimento objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de aditivos químicos nos fenos de capim - tifton 85 sobre a alimentação de ovinos. Foram avaliados três tratamentos: Feno controle (FC), feno aditivado com ácido propiônico (FAP) e feno aditivado com ureia (FU). Foram utilizados 30 cordeiros, machos, não castrados, mestiços Santa Inês x Dorper, sendo avaliados a composição bromatológica dos fenos, o consumo de matéria seca e de nutrientes, o ganho de peso e as características da carcaça dos ovinos confinados. As dietas compostas com os diferentes fenos não diferiram (P>0,05) quanto à digestibilidade in vivo, consumo de nutrientes, ganho de peso, os valores de rendimento verdadeiro, porcentagens dos cortes comerciais da meia carcaça esquerda, pH, temperatura, área de olho de lombo e espessura de gordura dos cordeiros. A adição dos aditivos não trouxe benefícios ao feno de Tifton 85