Efeito do barramento na morfologia de Moenkhausia costae (Steindachner, 1907) (Teleostei: Characidae): reservatório de Três Marias, Bacia do Rio São Francisco - Vicensotto, Ana Maria Peixoto Fontes (2018)
Atualmente, os reservatórios artificiais de água causam grandes impactos e representam uma grande ameaça à biodiversidade de todo o mundo. Moenkhausia costae é uma espécie de peixe da Família Characidae, amplamente distribuída nos diversos ambientes da bacia do rio São Francisco, sendo presente no reservatório da UHE Três Marias. Observando populações coletadas na lagoa da represa e fora da mesma foram identificadas variações morfológicas notáveis. Trabalhos prévios com peixes demonstraram que populações alocadas em ambientes alterados por barramento de rios apresentavam variações morfológicas com relação à populações que permaneciam em ambiente natural. Neste trabalho avaliou-se a variação morfológica presente entre populações de M. costae que estão sob influência direta da lagoa da UHE Três Marias e populações sob condições naturais, fora da influência do reservatório. Para avaliar a variação morfológica existente entre populações de M. costae de ambos os ambientes, foram levantados caracteres morfológicos através das morfometrias linear e geométrica, sendo estas testadas posteriormente através de análises multivariadas. A morfometria linear demonstrou um padrão morfológico com formas mais limitadas nas populações da represa, concordando com os resultados exibidos pela morfometria geométrica, que também demonstrou formas corporais limitadas para as populações da represa.