O apagamento do /d/ em morfema de gerúndio no dialeto de São José do Rio Preto - Ferreira, Jesuelem Salvani [UNESP] (2010)
Este trabalho descreve o comportamento das formas de gerúndio no Português falado no interior paulista. Em tais formas, é possível verificar o fenômeno de apagamento do /d/ do morfema de gerúndio /ndo/, que passa a ser realizado como [no] na língua falada. Esse fenômeno também foi pesquisado em outras variedades do português brasileiro e constatou-se que se trata de um fenômeno variável (MOLLICA, 1989; CRISTÓFARO SILVA, 1996; DALPIN & MÉA, 2002; HONÓRIO, 2005; MARTINS, 2006). A descrição do fenômeno, neste trabalho, é embasada nas teorias Sociolinguística Variacionista (LABOV, 1972, 1994) e da Fonologia Lexical (KIPARSKY, 1982; LEE, 1995). O corpus desta pesquisa é formado por dados de fala espontânea extraídos do banco de dados Iboruna, que contém amostras do Português falado na região de São José do Rio Preto (SP). Compõem a amostra da pesquisa 76 entrevistas de narrativas de experiências (NE) de informantes de sexo feminino e masculino, de renda familiar de até 10 salários-mínimos, pertencentes às cinco faixas etárias (7 a 15 anos, 16 a 25 anos, 26 a 35 anos, 36 a 55 anos e mais de 55 anos) e a quatro níveis de escolaridade (1º EF, 2º EF, EM e ES). Para a análise variacionista das ocorrências, consideramos, além das três variáveis sociais (faixa etária, escolaridade e sexo/gênero), três variáveis linguísticas (estrutura sintática, material interveniente entre o auxiliar e o verbo no gerúndio da perífrase e tipo de auxiliar em perífrases). Para este estudo, foi elaborado, também, um experimento acústico para investigação das características fonéticas do fenômeno em análise. A partir da inspeção acústica, descrevemos os parâmetros acústicos do segmento /d/ em contexto de gerúndio na variedade do Português da região rio-pretense e mostramos uma perda de qualidade acústica da consoante /d/ (alteração nos valores...