A new Sphagesauridae (Crocodyliformes, Notosuchia) from Brazil and the evolutionary history of Mesozoic notosuchians - Ruiz, Juan Vítor (2020)
Sphagesauridae é um grupo de Notosuchia do Cretáceo Superior sul-americano distinguido por mandíbula e dentição extremamente especializadas. No presente estudo, foi descrito um novo Sphagesauridae da Formação Santo Anastácio (Grupo Caiuá, Bacia Bauru), no sudeste do Brasil. O material descrito consiste em um palato parcialmente preservado, neurocrânio, mandíbula e dentição fragmentária. A nova espécie pôde ser atribuída ao gênero Caipirasuchus graças à uma região da sínfise mandibular anteroposteriormente longa e lateromedialmente estreita; à presença de cristas apicobasais e esmalte rugoso nos dentes posteriores; à um diastema entre os alvéolos dentários D5 e D6; e à uma linha de forames neurovasculares na superfície lateral do dentário. Foi eregida a espécie Caipirasuchus attenboroughi baseado-se em caracteres que a distingue das demais espécies de Caipirasuchus, incluindo uma maior divergência no ângulo formado entre as hemimandíbulas (aproximadamente 35º); uma maior inclinação ventrolateral da superfície dos dentários posterior à dentição; uma conexão entre a margem anteroventral da fenestra mandibular externa e o canal meckeliano; e a sutura angular-esplenial em forma de “V”. Foi realizada uma análise filogenética atualizada, que recuperou o clado tradicionalmente conhecido como “notossúquios avançados”, bem como erigido o nome Sphagesauria para este clado. Em uma escala mais ampla, foi recuperado um clado de Notosuchia que inclui Uruguaysuchidae e diversos táxons de Notosuchia considerados “basais” como grupos irmãos consecutivos do clado formado por Sphagesauria + Baurusuchia. Por fim, foi conduzida uma análise biogeográfica, BioGeoBEARS, para melhor entender, em termos temporal e espacial, as cladogêneses implicadas por nossos resultados. Para explicar a distribuição errática dos táxons durante o Cretáceo Inferior e Superior em Gondwana, foi sugerido uma origem barremiana para as formas “derivadas” de Notosuchia. Tal sugestão é corroborada pela hipótese Pan-Gondwana de distribuição de Notosuchia.