Emissão de CO2 e sua relação com propriedades, manejo do solo e palha em áreas de cana-de-açúcar - Moitinho, Mara Regina [UNESP] (2013)
A emissão de CO2 do solo (FCO2) em áreas agrícolas é um processo resultante da interação de diferentes fatores, tais como as condições de clima e solo. Em adição, as práticas adotadas de manejos do solo e da cultura determinam a intensidade desse processo. Neste estudo, objetivou-se: (i) investigar as possíveis relações existentes entre as propriedades edáficas e o processo de emissão de CO2 do solo em áreas sob plantio de cana-de-açúcar, e (ii) o efeito do preparo do solo e da deposição de resíduos da cultura da cana-de-açúcar na FCO2, temperatura e umidade do solo, durante a reforma do canavial. O estudo foi conduzido na área experimental da Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados-MS, e dividido em duas condições de campo. Na primeira condição, foram selecionados 60 pontos ao longo de uma área plantada de 3.000 m2, composta por uma mistura das cultivares (RB 93-5744; RB 72-454; RB 93-5608; RB 85-5113 e SP 83-2847). Para as avaliações da FCO2, foi utilizado o sistema portátil LI-8100, que quantifica a concentração de CO2 em seu interior, por meio de espectroscopia de absorção óptica, na região espectral do infravermelho. Concomitantemente à avaliação da FCO2, foram medidas as variáveis temperatura do solo (termômetro integrante do sistema LI-8100) e umidade do solo (aparelho TDR). A FCO2 apresentou correlações positivas com a matéria orgânica do solo (MOS) (r = 0,67; p < 0,001), a porosidade livre de água (PLA) (r = 0,71; p < 0,001) e o teor de fósforo disponível (r = 0,28; p < 0,05), e negativa com a relação C/N do solo (r = -0,75; p < 0,001) e a umidade do solo (r = -0,29; p < 0,05). Dentre as associações mais expressivas, a FCO2 foi relacionada diretamente com a MOS e a PLA, e inversamente com a relação C/N do solo. Na segunda condição de estudo, após a colheita da...