Fatores associados à autoeficácia para amamentação e desmame de mães de bebês prematuros - Emílio, Danielle Marinho Viegas (2018)
Introdução: O aleitamento materno, além das propriedades nutritivas e imunológicas, propicia momentos essenciais de interação mãe-bebê. Quando o recém-nascido, especialmente o prematuro, é separado da mãe devido à sua internação em uma Unidade Neonatal, diversos fatores podem prejudicar o início do aleitamento materno e sua duração. Pesquisas com crianças nascidas a termo mostram que dentre vários fatores, a percepção de autoeficácia materna está associada com maior tempo de amamentação exclusiva e desmame mais tardio; entretanto, pouco se sabe sobre o papel da autoeficácia em mães de prematuros. Objetivos: Avaliar a percepção de autoeficácia em mães de prematuros durante a internação e após a alta e sua associação com a manutenção do aleitamento materno e desmame. Método: Trata-se de um estudo longitudinal, com 47 mães de prematuros cujos dados sociodemográficos e clínicos foram obtidos a partir de entrevista realizada até o terceiro dia após o nascimento e dos prontuários médicos do bebê. Entre três e sete dias após início da amamentação foram aplicados dois questionários para avaliação de autoeficácia: a) com relação aos cuidados (Perceived Maternal Parenting Self-Efficacy – PMP); b) com relação à amamentação (Brastfeeding Self-Efficacy Scale – Short-Form – BSE - SF). No primeiro retorno após a alta hospitalar do bebê, o BSES – SF foi reaplicado, e 60 dias após o nascimento foi verificado no prontuário, ou por contato telefônico se os bebês continuavam sendo amamentados. Resultados: A mediana da idade gestacional foi de 32 semanas e o tempo médio de internação foi de 20 dias. Na alta 85% dos prematuros estavam em aleitamento materno exclusivo, e até 60 dias após o nascimento 31,7% continuaram em aleitamento materno exclusivo. Nenhuma mãe pontuou para baixa autoeficácia, e altos índices de autoeficácia foram predominantes em mães com maior idade, multíparas e cujo recém-nascido teve melhor vitalidade ao nascer. A autoeficácia não se associou com tempo de amamentação, mas nascer pequeno para a idade gestacional foi fator de proteção e maior idade materna foi fator de risco para o desmame. Conclusão: A alta autoeficácia na amamentação não se associou com risco de desmame. As taxas de aleitamento materno foram elevadas na alta hospitalar mas caíram drasticamente 60 dias após o nascimento, o que sinaliza para a necessidade de retornos mais frequentes aos serviços de saúde após a alta para continuar encorajando o aleitamento materno, dando orientações técnicas ajustadas às necessidades individuais de cada mãe, visando aumentar seu empoderamento, sua percepção de autoeficácia e confiança em sua capacidade de amamentar.