Cesariana e sua implicação na viabilidade neonatal: estudo da toxicidade anestésica e níveis de cortisol na espécie canina - Araújo, Renatha Almeida (2024)
O estudo objetivou avaliar a segurança de dois protocolos anestésicos aplicados a cesarianas, investigando o potencial de toxicidade para os neonatos, de cada um deles, a partir da padronização e aplicação de ensaios de micronúcleo com sangue periférico. E determinar a concentração sérica de cortisol no sangue materno estabelecendo correlação com o cortisol amniótico para avaliação de maturidade e estresse fetal em filhotes caninos nascidos de cesarianas eletivas em comparação àqueles nascidos de cesarianas com indicação terapêutica para resolução de distocias. O trabalho consistiu em dois experimentos. No primeiro adaptamos a metodologia ensaio de micronucleo para investigar os efeitos celulares de substâncias aplicadas em cães durante o período perinatal e utilizamos a técnica para avaliar a toxicidade de dois protocolos anestésicos aaplicados a cadelas gestantes. Foram utilizadas 14 cadelas no terço final da gestação e suas ninhadas (62 filhotes), divididas em 3 grupos. O primeiro grupo, composto por 6 animais, foi destinado à adaptação da técnica. As 8 cadelas restantes foram aleatoriamente distribuídos em 2 grupos: Lidocaína e Ropivacaína, recebendo indução anestésica com 3 mg kg-1 de propofol e manutenção com vaporização de isoflurano. No grupo da Lidocaína, a anestesia epidural foi administrada com lidocaína 2% na dose de 2 mg kg-1; no grupo da Ropivacaína, foi administrado 1,5 mg kg-1 de ropivacaína a 1%. Durante a fase de adaptação do protocolo de avaliação, os animais responderam consistentemente à exposição ao procedimento anestésico. Não foi observado efeito genotóxico nem citotóxico em nenhum dos grupos. No segundo experimento, 30 cadelas (22 submetidas a cesarianas eletivas e 8 a cesarianas terapêutica) e suas ninhadas (114 filhotes) foram avaliadas. Não foi observada correlação entre o tipo de parto e os níveis de cortisol ou progesterona no sangue materno, porém o distress observado em filhotes nascidos de cesarianas eletivas foi significativamente maior do que aqueles nascidos de cesarianas terapêuticas. Este estudo contribui para uma melhor compreensão dos efeitos de protocolos anestésicos aplicados às cesarianas, bem como das relações entre o tipo de parto, os níveis hormonais e a viabilidade neonatal na espécie canina.