Influência da smear layer e sua espessura na adesão e citotoxicidade de um cimento de ionômero de vidro modificado por resina - Mendonça, Adriano Augusto Melo de [UNESP] (2009)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a citotoxicidade do cimento de ionômero de vidro modificado por resina (CIVMR) sobre células odontoblastóides MDPC- 23 cultivadas sob discos de dentina com ou sem smear layer de diferentes espessuras. Além disto, o estudo também investigou se a permanência ou a remoção da smear layer poderia interferir na resistência de união do material com o substrato dentinário. Para isto, 40 discos de dentina com espessura de 0,4mm foram obtidos de terceiros molares humanos hígidos. Após limpeza das superfícies dos discos com ácido etilenodiamino tetra-acético (EDTA, pH 7.2), medidas de condutância hidráulica foram realizadas como forma de padronização da permeabilidade entre os discos. Lixas d’água de granulação 180 e 600 foram utilizadas para a formação da smear layer espessa e delgada, respectivamente. Desta forma, a distribuição dos discos de dentina resultou nos seguintes grupos controle e experimentais: G1M - grupo controle; G2M – Smear layer Espessa + CIVMR; G3M – Smear layer Delgada + CIVMR; G4M – Smear layer Espessa Removida + CIV; G5M – Smear layer Delgada Removida + CIVMR. Após divisão e posicionamento dos discos em câmaras pulpares artificiais, 50.000 células odontoblástóides MDPC-23 foram cultivadas sobre sua superfície pulpar. Decorridos 48 horas do cultivo, o CIVMR VitrebondTM foi aplicado sobre a superfície oclusal dos mesmos discos de dentina com ou sem smear layer. Após 24 horas, o metabolismo das células foi determinado através da avaliação da atividade da desidrogenase succínica (MTT assay). A morfologia celular foi analisada em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Para avaliação da resistência adesiva, outros 40 terceiros molares com dentina oclusal exposta tiveram o VitrebondTM aplicado dentro das mesmas condições já descritas (com ou sem smear layer). Os grupos experimentais...