Partículas magnéticas: ferrita de ítrio 'Y IND. 3''FE IND. 5''O IND. 12' (YIG) recoberta com sílica ('SIO IND. 2') - Godoi, Ricardo Henrique Moreton [UNESP] (2000)
Partículas magnéticas de ferrita de Ítrio (YIG) foram preparadas através da heterocoagulação da sílica sobre a ferrita de ítrio. A ferrita de ítrio foi obtida através do processo de nucleação homogênea, controlando a rota química a partir da hidrólise de cátions em meio ácido. A heterocoagulação foi induzida pela hidrólise do tetraetilortosilicato (TEOS) em diferentes meios de dispersão da ferrita de ítrio. Os produtos dispersos foram calcinados e caracterizados por magnometria de amostra vibrante, espectroscopia fotoeletrônica de raios X, microscopias eletrônicas de varredura e de transmissão, difração de elétrons, análise térmica diferencial, difratometria de raios X e mobilidade eletroforética. A camada de sílica que recobre a ferrita de ítrio foi identificada por microscopia eletrônica de transmissão. Difração de elétrons permitiu distinguir a fase policristalina da ferrita de ítrio e a sílica. A ausência dos picos de Fe e Y no espectro de XPS das partículas confirmam que o processo de heterocoagulação foi efetivo. Comparando as propriedades magnéticas da ferrita de ítrio e do sistema sílica/ferrita de ítrio infere-se que as propriedades de magnetização de saturação (Ms) e de campo coercivo (Hc) variaram em função da camada de sílica.