Análise socioambiental da cidade de Juazeiro do Norte: subsídios para a construção da Agenda 21 local - Pereira, Cieusa Maria Calou e [UNESP] (2013)
A presente pesquisa é uma análise socioambiental da cidade de Juazeiro do Norte, nas áreas de saneamento e saúde, com o objetivo de estudar soluções para cada setor e, a partir daí, apresentar propostas como subsídios para a elaboração da Agenda 21 Local. Dessa forma, tem como objetivos específicos discutir as propostas das Agendas 21 Global, Brasileira e Local; identificar as características do município estudado, destacando sua evolução urbana e populacional; realizar levantamento de informações sobre a questão do saneamento ambiental e da saúde pública da população e, por fim, apresentar propostas para a Agenda 21 Local. Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva, que, com a colaboração de órgãos públicos como IBGE, Secretaria de Saúde do município, CAGECE, reuniu informações sobre evolução urbana, crescimento populacional, abastecimento de água e condições de saúde da população da cidade. Também utilizou questionários estruturados e semiestruturados aplicados junto à comunidade de seis bairros de Juazeiro do Norte, visando verificar a questão do saneamento ambiental e saúde pública e, a partir das informações levantadas, elaborar propostas para a Agenda 21 do município. Ressalta-se que o setor de saneamento ambiental é deficiente, havendo racionamento de água na cidade e ligações deficitárias à rede de esgoto, o que provoca a formação de esgoto a céu aberto. Sobre a problemática dos resíduos sólidos nos bairros pesquisados, somente o serviço de coleta é atendido, outros serviços como a varrição não são ofertados. O estudo reconhece que nos períodos de romarias os problemas de saneamento se intensificam e refletem no setor de saúde. A atuação da Secretaria do Meio Ambiente do município, segundo os respondentes dos questionários, tem uma gestão regular, com tendência para...