As potencialidades e os desafios de uma proposta formativa em mídia-educação para estudantes de licenciatura - Meira, Camila Venceslau [UNESP] (2019)
A presente pesquisa de mestrado, vinculada à linha “Processos formativos, ensino e aprendizagem”, tem como objetivo geral investigar e analisar as potencialidades e os desafios de uma proposta formativa em mídia-educação para estudantes de licenciatura. O estudo apresenta uma abordagem qualitativa, seu caráter é descritivo-explicativo, com delineamento metodológico do tipo pesquisa-intervenção. A investigação se justifica à medida que busca contribuir para o processo de apropriação crítica, criativa, autônoma e reflexiva dos licenciandos em relação às mídias e porque pretende ampliar o debate sobre a necessidade da presença da mídia-educação no contexto da formação superior, sobretudo, nos cursos de licenciatura. Com as novas demandas sociais, em tempos de cultura digital, entendemos que a postura mídia-educativa deve ser pensada como um propósito de todos os educadores. Desse modo, a pesquisa contou com duas etapas de coleta de dados. A primeira foi constituída pela aplicação de um questionário visando compreender o perfil do público-alvo e os seus conhecimentos sobre a mídia. Em um segundo momento, nos dedicamos à proposta formativa, a partir dos pressupostos da mídia-educação, que compreende um trabalho de educação para os meios, com os meios e através deles. As fases de análise, interpretação e triangulação dos dados coletados foram orientadas pelo referencial teórico e metodológico da análise de conteúdo. Entre os resultados da pesquisa, destacamos que a proposta formativa se mostrou significativa, pois permitiu potencializar o debate sobre a mídia em um espaço dedicado à formação de professores e revelou a transversalidade característica da mídia-educação, capaz de dialogar com outras áreas do saber.