Consumo de álcool entre estudantes do ensino médio do município de Passos-MG - Almeida, Jussara de Castro [UNESP] (2009)
O objetivo deste estudo foi identificar o padrão de consumo de álcool entre estudantes do ensino médio do município de Passos-MG e sua associação com fatores sócio-demográficos. Para tanto, apresenta-se três capítulos. No capítulo 1 realizou-se uma revisão de literatura para identificar a magnitude, os fatores de risco e de proteção e as consequências do consumo de bebidas alcoólicas na adolescência. No segundo capítulo, estimou-se a confiabilidade do Teste de Identificação de Desordens Devido ao Álcool (AUDIT) em 62 estudantes do ensino médio do município de Passos – MG e verificou-se excelente consistência interna ( =0,77) e reprodutibilidade ( =0,92). O capítulo 3 foi realizado com o objetivo de identificar o padrão de consumo de álcool entre estudantes do ensino médio de Passos – MG e sua associação com fatores sóciodemográficos. Para tanto, adotou-se delineamento amostral probabilístico estratificado segundo o tipo de instituição de ensino (pública e privada), número de estudantes por escola, série cursada e sexo. Participaram do estudo 1.967 adolescentes. Para identificação de desordens devido ao álcool utilizou-se o questionário AUDIT. Realizou-se estatística descritiva, o teste de qui-quadrado e regressão logística múltipla. O nível de significância adotado foi de 5,00%. A média de idade dos participantes foi de 15,84±1,23 anos e 57,38% eram do sexo feminino. O primeiro contato com o álcool ocorreu aos 13,37±1,92 anos. Dos adolescentes, 30,96% eram abstêmios, 45,76% apresentaram comportamento de beber moderado, 16,47% beber de risco, 3,51% beber de alto risco e 3,31% possível dependência. Houve associação significativa entre o risco de beber e o sexo ( 2=9,640, p=0,002), relacionamento do adolescente com a mãe ( 2=14,603, p=0,001), trabalho ( 2=8,754, p=0,003), nível econômico ( 2=4,074, p=0,044) e escolaridade do chefe...