Avaliação e capacitação da equipe de enfermagem para o atendimento da parada cardiorrespiratória em uma unidade de terapia intensiva de um pronto socorro - Palhares, Valéria de Castilho [UNESP] (2008)
A Parada Cardiorrespiratória (PCR) é uma situação extrema de emergência e, portanto, necessita de início imediato das manobras de ressuscitação cardiorrespiratória (RCR). Considerando que a equipe de enfermagem é a equipe mais presente no momento da PCR, esta deve possuir conhecimentos teóricos e práticos a fim de realizar de modo seguro e eficaz os primeiros atendimentos ao paciente em PCR, influenciando no sucesso de todo o atendimento. O objetivo deste estudo clínico epidemiológico composto por 3 etapas foi avaliar o atendimento da equipe de enfermagem ao paciente em PCR, propor capacitação para esta equipe e avaliar o impacto da capacitação no atendimento do PCR na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um Pronto Socorro (PS) de um Hospital Universitário. Na primeira etapa observou-se o atendimento de 15 eventos de PCR/RCR analisando duas variáveis (PCR e Equipe de Enfermagem) e o preenchimento pela equipe de enfermagem de 50 formulários contendo perguntas e respostas com múltiplas escolhas que avaliam conceitos teórico-práticos do atendimento da PCR. Na segunda etapa identificaram-se as necessidades de treinamento e foi realizada a atualização dos conceitos de atendimento da PCR/RCR seguindo protocolos internacionais de ressuscitação por meio de capacitação em forma de curso de imersão para 42 funcionários. Na terceira etapa observou-se 09 eventos de PCR/RCR para avaliar o impacto da capacitação para os 42 membros da equipe de enfermagem que passaram pela capacitação. Os resultados obtidos evidenciam uma melhora no atendimento da PCR/RCR, mas detectam problemas neste atendimento realizado pela equipe de enfermagem. Assim, é importante que a equipe de enfermagem participe de cursos de capacitação periódicos para atualização dos conhecimentos teórico-práticos. Neste trabalho, identificou-se ainda a necessidade de atendimento de PCR/RCR...