Otimização do processo de coleta de resíduos para produção de biogás - Ocampo Ortiz, Carlos Manuel (2021)
Os biodigestores são instalações onde os resíduos orgânicos são fermentados, produzindo o biogás e o biofertilizante. O biogás é rico em metano, o qual é usado principalmente para geração de energia. Para a produção do biogás em grande escala é necessário recolher o resíduo a ser usado em diferentes pontos. Nas áreas rurais, os pontos de coleta de resíduos estão em diferentes fazendas. Este processo de coleta requer um eficiente planejamento, pois o excesso de viagens em busca de resíduos nas fazendas podem gerar custos econômicos e ambientais indesejáveis, devido ao intenso consumo de combustível. Neste contexto, este trabalho propõe um modelo de otimização visando determinar rotas para os caminhões de coleta dos resíduos que minimizem o custo de transporte. Propõe-se também o uso de heurísticas para a resolução do modelo matemático. Tais técnicas foram implementadas computacionalmente e testadas utilizando diferentes cenários retratando a realidade. Os resultados apresentados mostraram que as metodologias propostas têm potencial para serem utilizadas no processo de tomada de decisões de empresas produtoras de biogás.