Avaliação do conteúdo gástrico pela ultrassonografia - Carmona, Bruno Mendes [UNESP] (2016)
Justificativas e objetivos: O jejum pré-operatório adequado é fundamental na prevenção da aspiração pulmonar do conteúdo gástrico. As diretrizes recomendam que este período de jejum seja de acordo com o tipo de alimento ou líquido ingerido. Esta pesquisa avaliou o volume do conteúdo gástrico e suas características físicas por meio da ultrassonografia após períodos de jejum pré-estabelecidos para alimentos sólidos e líquidos em voluntários sadios. Métodos: Realizamos um estudo prospectivo, crossover, com 17 voluntários, com estado físico ASA I ou II. Cada participante realizou jejum de 10 h. Em seguida, foi submetido a ultrassonografia do abdome de controle (momento C), ingestão do alimento sorteado (sólido ou líquido), ultrassonografia após 10 min (momento 0) e a cada hora (momentos 1 a 6) após a ingestão do alimento até 6 h ou até o momento que que o o estômago estivesse completamente vazio novamente. Resultados: No Momento C (controle) todos estavam com o estômago vazio. No momento zero os volumes de líquido e sólido foram semelhantes. Nos momentos subsequentes, o esvaziamento gástrico do líquido foi mais rápido que do sólido, havendo diferença estatística significativa nos momentos 1, 2 e 3 (p < 0,001). A partir do momento 4, apenas o alimento sólido foi detectado pela ultrassonografia. Conclusão: A ultrassonografia pode avaliar o conteúdo gástrico em tempo real, pode estimar o volume do conteúdo gástrico distinguir suas características de forma objetiva, sem a necessidade de colaboração ou obtenção de informações adicionais. O examinador deve seguir as recomendações quanto ao posicionamento do voluntário, à sonda utilizada e as medidas obtidas.