O hospital psiquiátrico como analisador da Saúde Mental de um município de médio porte do interior do Estado de São Paulo - Pagnano, João Renato Ciabattari (2018)
Nosso objetivo nesta pesquisa de mestrado foi problematizar, a partir da Análise Institucional, enquanto lugar teórico-metodológico de investigação, as práticas e os discursos dos atores institucionais que trabalham na organização Saúde Mental, tais como se apresentam nos modos de funcionamento institucional de três hospitais psiquiátricos existentes em uma cidade de médio porte localizada no interior do Estado de São Paulo. Realizamos uma série de visitas de observação participante nesses três estabelecimentos, com a utilização de um diário de campo e entrevistas semi-dirigidas com membros da equipe dirigente e com psicólogos que atuam nesses locais, visando captar o plano do discurso institucional e as contradições existentes na organização Saúde Mental. Como mediação e pano de fundo para nossos objetivos, por meio de uma revisão bibliográfica, examinamos o processo histórico que engendrou a atual sociedade disciplinar enquanto um projeto do Estado de normalização social, que possibilitou o aparecimento dos Hospitais Psiquiátricos. Procuramos estudar os discursos e as práticas institucionais presentes nesses locais, bem como detectar quais são seus possíveis efeitos em termos éticos e de produção de subjetividade. A escolha da Análise Institucional como referencial teórico-metodológico, revelou-se muito útil para pensar a organização Saúde Mental, por permitir considerar o campo social, bem como a transversalidade dos momentos instituintes. A Análise Institucional subsidiou a construção analítica dessa investigação e a utilização de seus conceitos nos permitiu, ao estudar o plano latente desses estabelecimentos institucionais, captar as linhas de transformações que podem escapar aos jogos de poder sobrecodificadores praticados no campo da Saúde Mental. O Hospital Psiquiátrico como analisador indica que os atravessamentos de ordem reguladora, de disciplina e de controle costumam superar o projeto oficial dos estabelecimentos da organização Saúde Mental. Detectamos que os problemas dessa organização necessitam serem contextualizados no plano institucional e sócio-político, para não permanecermos em considerações funcionalistas que apenas mascaram a realidade do poder e da política, reduzindo os problemas às questões unicamente de ordem psicológica individuais.