Anestesia por tumescência com lidocaína ou ropivacaína em diferentes concentrações em cadelas submetidas à mastectomia - Abimussi, Caio José Xavier [UNESP] (2012)
Foi realizado um estudo clínico para avaliar a aplicabilidade da anestesia por tumescência com ropivacaína, um anestésico local com maior seletividade às fibras sensitivas, comparando-a com a lidocaína, e padronizar as soluções anestésicas por meio da dosagem sérica dos anestésicos locais, relacionando as concentrações ao período de recuperação e à analgesia pós-operatória. Para isso foram utilizadas 24 cadelas com idade média de 12 anos e peso médio de 10+6,3 kg que integram os três grupos experimentais, grupo GL (anestesia por tumescência com solução de lidocaína 0,32%), grupo GR1 (anestesia por tumescência com solução de ropivacaína a 0,1%) e grupo GR05 (anestesia por tumescência com solução de ropivacaína 0,05%). Os animais receberam como medicação pré-anestésica acepromazina (0,04 mg/kg) associado a morfina (0,4 mg/kg) pela via intramuscular e após 15 minutos, pela via intravenosa, realizou-se a indução com propofol (2,5 mg/kg) e midazolam (0,2 mg/kg). Os animais foram posicionados em decúbito ventral e a manutenção anestésica foi realizada com isofluorano. Todos os grupos receberam um volume de solução de tumescência de 15 mL/kg. Em cada animal, foram coletadas amostras de sangue para avaliação de parâmetros hemogasométricos, dosagem de cortisol e determinação da concentração sérica do anestésico local utilizado. A analgesia pósoperatória foi avaliada por meio de escala de contagem variada e escala intervalar e o retorno da sensibilidade cutânea por meio da resposta ao estimulo por filamentos de Von Frey. O tempo médio de duração (em minutos) dos procedimentos cirúrgicos foi de 74+18 e 86+19 para os grupos GL e GR1 respectivamente e no grupo GR 05 a duração foi de 87 minutos. O tempo médio de retorno da sensibilidade cutânea para os grupos GL, GR1 e GR05 foram respectivamente...