A temática socioambiental, mídias sociais e a sala de aula: diálogos e possibilidades - Almeida, Daniela Tura (2023)
Nesta pesquisa, temos como objetivo compreender sentidos mobilizados em contextos de sala de aula, a partir de atividades de educação ambiental, explorando materiais audiovisuais disponíveis nas mídias digitais que têm sido acessados pelos alunos e que se referem a determinados aspectos da temática ambiental. As atividades humanas contemporâneas, relacionadas, principalmente, às grandes indústrias e ao sistema de produção social vêm causando alterações nos ambientes naturais, o que tem gerado consequências prejudiciais a todas as formas de vida. Os diversos problemas ambientais causados por essas atividades ficam mais evidentes a partir do século XX e passam a ser caracterizados, por alguns autores, como crise ambiental. Nesse contexto, a Educação Ambiental é tida como um caminho que pode mobilizar os diferentes setores sociais quanto à percepção da gravidade dessa crise e compreensão em relação às questões ambientais e incentivar uma postura crítica frente aos atuais modelos de relação sociedade – natureza. As mídias digitais, consideradas nesta pesquisa como recursos tecnológicos apropriados pelo fenômeno da “indústria cultural”, são meios de comunicação e informação bastante acessados pelos jovens atualmente. Nesse sentido, apresentam-se como uma possível ferramenta para se trabalhar a temática ambiental em sala de aula, por meio de uma linguagem próxima aos alunos. Tendo como orientação tais pressupostos esta pesquisa foi desenvolvida junto a alunos de ensino fundamental II e médio de uma escola particular, do interior do estado de São Paulo, tendo como orientações metodológicas a abordagem qualitativa e como referencial teórico metodológico para a condução dos trabalhos a abordagem histórico-cultural, respaldando nossa análise na teoria dialógica desenvolvida por M. Bakhtin. Para a produção dos dados da investigação foram desenvolvidas atividades didáticas que foram gravadas e transcritas para análise, buscando compreender possíveis sentidos construídos sobre os problemas ambientais nesse contexto. A partir das análises realizadas, identificamos “gêneros secundários do discurso”, “polêmicas claras e veladas”, apropriação das “palavras alheias”, “discursos autoritário e internamente persuasivo” permeando posicionamentos ideológicos nos diálogos que se estabeleceram em sala de aula e mobilizando a construção de sentidos dos alunos participantes da pesquisa. Acreditamos, considerando os dados produzidos por esta pesquisa, que práticas pedagógicas orientadas por uma perspectiva crítica de Educação Ambiental, que estimulem o diálogo e o envolvimento dos alunos em relação a esta temática, são fundamentais para a constituição de indivíduos mais ativos, responsivos socioambientalmente, e críticos em busca de uma participação política que gere mudanças em relação aos atuais modelos de relação sociedade – natureza.