Estudo rinoscópico e histopatológico de lesões “efeito massa” em cavidade nasal de cães. - Rolemberg, Daniele Santos [UNESP] (2021)
As neoformações nasais, embora pouco frequente vem crescendo ao longo dos anos. Seus achados clínicos em curso inicial da doença são frequentemente inespecíficos, e por isso, a utilização de exames complementares, e em especial os exames de imagem, associado à análise clínica se faz crucial para o diagnóstico precoce e preciso. Desta forma, este estudo objetiva a caracterização das lesões tumorais via rinoscopia; analisar a possibilidade de distinção das lesões hiperplásicas de neoformações por meio da avaliação macroscópica, esta associada ao diagnóstico final, por meio da Histopatologia. Foram estudados 30 pacientes canídeos de raça, tamanho e sexo variável, com lesões suspeitas de neoformações nasal ao exame físico, estes, submetidos a rinoscopia e diagnosticados por esta como portadores de rinite proliferativa. Lesões rinoscópicas elencadas no estudo foram analisadas quanto a coloração, superfície, textura e região acometida, distinção de limites entre tecido saudável e lesionado, assim como seu diagnóstico presuntivo, emitido ao final do exame, este último, confrontado com o diagnóstico final, via histopatologia. Analises descritivas e estatísticas por meio do teste Exato Fisher e Mann Witney foram realizados, evidenciando uma correlação positiva entre sexo e tipo tumoral, assim como idade e grupo de tumores nasais. As impressões rinoscópicas corroboraram a literatura anatomopatológica quanto aos aspectos macroscópicos das lesões e tipos histológicos, evidenciado a possibilidade da distinção entre os tipos tumorais via rinoscopia.