Efeitos da detomidina ou dexmedetomidina sobre parâmetros fisiológicos e recuperação anestésica, em Tapirus terrestris anestesiadas com a associação cetamina, éter gliceril guaiacol e midazolam - Aidar, Eveline Simões Azenha [UNESP] (2021)
Diferentes protocolos anestésicos, para procedimentos longos realizados a campo, ainda não estudados em tapirídeos, comparados com objetivo de estudar os efeitos destes fármacos na espécie e assim colaborar com manejo e conservação da espécie em questão. Os animais foram anestesiados com a administração de cetamina (1,5 mg/Kg) e midazolam (0,2 mg/Kg) associado a detomidina (0,04 mg/Kg ou dexmedetomidina (0,007 mg/Kg). As 16 antas empregadas no estudo foram distribuídas em dois grupos (n=8), os quais diferenciaram-se pela medicação da indução anestésica, determinandos grupo detomidina (DET); ou dexmedetomidina (DEX). Ato contínuo, a manutenção da anestesia foi realizada com infusão contínua de midazolam (0,1 mg/Kg/hora), cetamina (2 mg/Kg/hora) e éter gliceril guaiacol (100 mg/Kg/hora). Os animais permaneceram anestesiados por um total de 50 minutos para coleta de material biológico, registro dos parâmetros fisiológicos (Frequência cardíaca, frequência respiratória, saturação de oxihemoglobina, temperatura retal, pressão arterial média, cortisol e glicemia) e eletrocardiograma. As variáveis dos dois diferentes fármacos foram comparadas usando testes T ou de Wilcoxon. Comparações múltiplas entre os momentos foram avaliadas via modelo linear de efeitos mistos. No período pós anestésico, os valores dos parâmetros foram comparados em cada momento entre os dois diferentes fármacos via ANOVA. Os resultados demonstraram aumento inicial da pressão artéria média (PAM) com posterior redução; a temperatura retal reduziu gradativamente durante o tempo anestésico; a frequência cardíaca e a glicemia aumentaram ao longo do procedimento; o cortisol apresentou valores estatisticamente maiores no grupo DEX; e a saturação de oxihemoglobina ficou abaixo da normalidade durante todo procedimento. O grupo DEX apresentou tempo de recuperação anestésica maior que o grupo DET. Com base nos resultados foi possível concluir que, a associação de alfa-2 agonistas ao midazolam, cetamina e EGG demonstra ser um protocolo adequado e seguro para anestesia de antas, a campo, em procedimentos de duração moderada contudo o uso de oxigenioterapia é recomendado. Adicionalmente a dexmedetomidina apresentou menores efeitos cardiovasculares e sedação mais duradoura, quando comparada à detomidina.