Entre os processos de fortalecimento e a fragilização do modelo ESF: gestão municipal - órgãos formadores como componentes intervenientes - Spagnuolo, Regina Stella [UNESP] (2010)
O presente estudo teve como objetivos compreender o processo de trabalho dos membros da equipe multiprofissional da ESF segundo a perspectiva dos mesmos, propor modelos teóricos representativos de cada experiência e elaborar uma metassíntese a partir dos modelos teóricos emersos das experiências, resultando em um metamodelo. Trata-se de um estudo qualitativo orientado pela Teoria Fundamentada nos Dados, denominada internacionalmente por Grounded Theory e pelo Metaestudo como referenciais metodológicos, tendo como referencial teórico a Teoria da Complexidade. Os dados foram coletados por meio de entrevista não diretiva, gravada e transcrita na íntegra, com 54 profissionais de saúde, membros da equipe multiprofissional da ESF, composta por Médicos, Enfermeiros, Cirurgiões Dentistas, Auxiliares de Cirurgião Dentista, Auxiliares de Enfermagem e Agentes Comunitários de Saúde, de um município do interior paulista, no período entre fevereiro e março de 2008. Da análise das experiências dos grupos amostrais, emergiram seis categorias centrais, respectivamente, a saber: entre o declínio e o fortalecimento do vínculo médico-ESF: a reciprocidade médico-equipe-comunidade como componente interveniente na resignificação da práxis; do entusiasmo à desmotivação: o apoio da gestão municipal na materialização da consulta de enfermagem como instrumento da visibilidade do enfermeiro; do ideal a materialização da assistência odontológica preventiva junto a ESF; do consultório para a ESF: conquistando reconhecimento social e resignificando a vida ao vivenciar na práxis a promoção e prevenção da saúde bucal materno-infantil; do ideal à ilusão: a dimensão político-administrativa do gestor municipal como componente interveniente na consecução da ESF; do sonho à frustração com a ESF: a reciprocidade ACS - comunidade como componente interveniente...