Efeito de treinamentos resistidos sobre marcadores inflamatórios, força e massa magra corporal de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - Fosco, Luciana Cristina [UNESP] (2011)
A inflamação sistêmica é um fator relevante na disfunção dos músculos esqueléticos de indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Esta disfunção pode ser revertida parcialmente por meio de treinamento físico que, contudo, provoca respostas imunes dependentes de vários fatores, entre eles, o tipo, a intensidade e a duração do exercício. Objetivo: avaliar respostas inflamatórias, bem como níveis de força muscular e valores de massa magra em pacientes com DPOC sem tratamento prévio, comparando dois protocolos de treinamento resistido. Casuística e métodos: 24 indivíduos com diagnóstico de DPOC confirmado por espirometria foram alocados em dois grupos: 12 indivíduos realizaram um treino resistido tradicional (RT) e 12 indivíduos, treino resistido com cordas elásticas (RE). A frequencia do treinamento foi de três vezes por semana, com duração de oito semanas consecutivas. Para a quantificação dos níveis plasmáticos do Fator de Necrose Tumoral alfa (TNF-α), Interleucina 1β (IL-1β) e Interleucina 10 (IL-10)...