Análise exploratória de experimentos com bovinos terminados em confinamento - Silva, Tiago Maximo da [UNESP] (2011)
Com objetivo de explorar os padrões de desempenho em confinamento de animais da raça Nelore, quando comparados com outras raças, foram levantados resultados experimentais individuais de bovinos terminados em confinamento, desenvolvidos em diferentes instituições de pesquisa do Sudeste e do Sul do Brasil. Estes compuseram um banco de dados com animais machos castrados e não castrados e com as variáveis: peso na entrada e na saída do confinamento, nível de concentrado na dieta, tempo de confinamento, ingestão de matéria seca (em kg/dia, em porcentagem do peso vivo e em função do peso metabólico), ganho de peso e eficiência alimentar. Primeiramente, os dados foram submetidos à análise de agrupamento por método hierárquico que permitiu uma divisão dos animais em 18 grupos. Posteriormente, a análise de fatores permitiu compreender a natureza e a extensão dos efeitos das diferentes variáveis de desempenho, condensando a informação relevante contida na variabilidade total dos dados originais em três fatores. A seguir, foram adicionados ao banco de dados mais onze experimento, os quais foram analisados conjuntamente utilizando-se a análise de modelos mistos considerando cada experimento como um fator aleatório e, para tal, os animais foram divididos em 4 grupos genéticos, denominados: NELORE (apenas animais da raça Nelore); COMPOSTO (raças Canchim, Santa Gertrudes e Brangus); ZEBU (raças Gir e Guzerá); e EUROPEU (raças Caracu, Hereford e Aberdeen Angus). Foram observadas semelhanças no ganho de peso, quando comparados os animais não castrados e castrados de um mesmo grupo. As ingestões de matéria seca dos animais castrados dos grupos Nelore, Composto e Zebu não apresentaram diferenças estatísticas significativas quando comparados aos animais não castrados...