Produtividade e composição bromatológica do capim-marandu a fontes e doses de nitrogênio - Benett, Cleiton Gredson Sabin [UNESP] (2007)
O nitrogênio é o nutriente que mais tem incrementado a produtividade e a qualidade das forrageiras. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses e fontes de nitrogênio nas características produtivas e qualitativas da Brachiaria brizantha cv. Marandu. O delineamento experimental utilizado foi o blocos ao acaso em esquema fatorial 5x3x3, 5 doses, 3 fontes de nitrogênio e 3 cortes, com 4 repetições. As doses de N foram: 0, 50, 100, 150, 200 kg ha-1 após cada corte), com as fontes: Entec, Sulfato de Amônio e Uréia, além de 3 cortes realizados em novembro/2006, dezembro/2006 e janeiro/2007. As coletas foram realizadas com intervalos entre corte de 30, 30 e 34 dias onde se determinou a produtividade de massa seca, teor de proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Houve interação para a produtividade de massa seca (kg ha-1) quando se testaram doses de nitrogênio e época de corte. Para os teores de proteína bruta houve interação entre cortes e fontes nitrogenadas, assim como para cortes e doses de nitrogênio. Para fibra em detergente neutro houve efeito significativo para corte e para doses de nitrogênio. Houve interação significativa das doses de nitrogênio e corte para fibra em detergente ácido. Independente da fonte nitrogenada a aplicação de doses crescentes de até 200 kg de N ha-1 por aplicação na forrageira Brachiaria brizantha cv. Marandu proporcionou incremento na produção de massa seca melhorando a composição bromatológica por aumentar os teores de PB e NDT e, diminuição dos teores de FDN e FDA.