Avaliação de variedades e clones RB-série 86 de cana-de-açúcar, na região de Araraquara-SP - Mamede, Ricardo de Queiroz [UNESP] (2001)
O presente trabalho foi conduzido em Latossolo Vermelho-Escuro, distrófico, pertencente à Usina Santa Fé S/A, localizada no Município de Nova Europa, na região de Araraquara-SP, com o objetivo de avaliar o comportamento de vinte e cinco clones RB - série 86 de cana-de-açúcar, comparados com cinco variedades comerciais. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições, sendo as parcelas constituídas por cinco linhas de dez metros de comprimento, espaçadas entre si de 1,4 metro. O plantio foi realizado em 12-04-95 e as colheitas em 09-07-96, 23-07-97, 28-07-98, 14-09-99 e 26-09-00. Foram avaliadas as características químico-tecnológicas da matéria-prima (brix do caldo, pol do caldo, pureza do caldo, açúcar redutor do caldo, pol da cana, açúcar total recuperável, fibra da cana) e as características de produções agroindustriais (produção de colmos/ha, tonelada de pol/ha, produção de açúcar total recuperável/ha, tonelada de fibra/ha), margem de contribuição agrícola e margem de contribuição agroindustrial. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que: o clone RB865230 foi o que apresentou os melhores resultados, superando os demais e as variedades nas diversas categorias de corte. Os clones RB865125, RB865226, RB865229, RB865250, RB865539 e RB865547 mostraram-se promissores.