Eu cuido de você... E você, cuida de mim? Um olhar sobre o cuidado por idosas que moram sozinhas - Lima, Andreza Aparecida de (2018)
Estudo de abordagem quanti-qualitativa com objetivo de compreender como a mulher idosa que mora sozinha percebe o cuidar/ser cuidada em seu processo de envelhecimento. Teve como referencial metodológico e teórico a Análise de Conteúdo e a Psicologia do Envelhecimento. Os componentes quantitativos consistiram na aplicação da escala de Lawton & Brody e do questionário de qualidade de vida SF-36. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, com vinte idosas, no período entre setembro a novembro de 2015. Da análise emergiram cinco categorias temáticas: a mulher e o exercício do cuidar; a solidão na perspectiva da mulher idosa; a idosa e a adaptação da vida no envelhecimento; problemas de saúde e medo da dependência e contradição de sentimentos na solidão; e desvelaram que a mulher idosa que mora sozinha percebe o cuidar como algo além de recursos para uma saúde adequada ou condições de vida satisfatórias: busca acolhimento nos familiares e amigos, a presença, bem como a capacidade de escuta, podendo ser compreendida em sua totalidade e respeitada em suas limitações. Como avanço pode-se destacar as informações relevantes sobre a vivência da mulher idosa sozinha, visto que há poucos estudos com foco no gênero feminino e em todas as subjetividades que o acompanham. O estudo ressaltou a importância de se fazer uma releitura desta fase do ciclo vital, construindo um novo olhar sobre o cuidar e ser (des) cuidado.