Proteinograma e concentração de imunoglobulina G séricos em potros, do nascimento aos trinta dias de vida, tratados com plasma - Cunha Neto, Campo Amor Vieira da [UNESP] (2016)
Este trabalho teve por objetivo avaliar o proteinograma e concentrações séricas de IgG em potros do nascimento aos trinta dias, antes e depois de mamarem colostro e serem tratados com plasma, bem como avaliar a qualidade do colostro e plasma utilizados. Para tal, foram utilizados 20 potros e suas respectivas mães, além de quatro animais doadores (plasma). Foram colhidas amostras de sangue dos potros em cinco momentos (M1= zero, M2= dez, M3= 24, M4= 48 horas e M5= 30 dias de vida), sangue e colostro das éguas progenitoras no momento do parto. Amostras de soro plasma foram avaliadas a concentrações de Proteína total e albumina por técnica colorimétrica e refratometria. O proteinograma sérico foi obtido através de eletroforese em gel de agarose e a globulina total foi estimada através de cálculo matemático. Foi avaliado a densidade do colostro e a concentração de IgG total de todas as amostras foi determinada por imunodifusão radial e um novo sistema de ELISA. A média ± desvio padrão da concentração sérica de IgG dos potros de M1 a M5, avaliada por ELISA, foi de 15±8 mg/dL, 2.408±608 mg/dL, 2.282±783 mg/dL, 2.364±784 mg/dL e 1.414±586 mg/dL, respectivamente. Os níveis séricos e colostrais de IgG (ELISA) foram de 1746±505 mg/dL e 7714±2619 mg/dL, respectivamente. Houve forte correlação entre os resultados obtidos por ambos os testes de quantificação de IgG. Todavia, a concentração de IgG determinada por IDRS, em todas as amostras, foram estatisticamente maiores que as determinadas por ELISA.