Percepção do cliente quanto ao cuidado de enfermagem no período pós-operatório - Razera, Ana Paula Ribeiro [UNESP] (2010)
Este estudo teve como objetivo conhecer as orientações pós-operatórias fornecidas pela equipe de enfermagem a pacientes e/ou familiares de uma instituição privada e apreender a percepção destes indivíduos acerca das orientações recebidas. Foi um estudo transversal, com abordagem qualitativa, que utilizou o referencial teórico da Comunicação Interpessoal e o referencial metodológico da Análise de Conteúdo. Foram entrevistados 16 pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos eletivos, de urgência e/ou emergência que permaneceram, no mínimo, 3 dias internados. Os resultados evidenciaram que a equipe de enfermagem se preocupa com as técnicas instrumentais da profissão em si desconsiderando o indivíduo de forma holística, ou seja, além das necessidades físicas, as emocionais e espirituais. Também foi possível perceber que, quando o profissional enfermeiro permanece afastado do paciente e/ou não presta informações adequadas gera sentimentos de ansiedade, medo, insegurança e sensação de falta de cuidado. Por outro lado, quando a equipe de enfermagem se fez presente com cuidado e informações coerentes, os clientes relataram a sensação de ser bem cuidado. As conclusões deste estudo nos permitem considerar que a competência em comunicação é uma condição para o exercício da Enfermagem com qualidade e cidadania, que a capacitação em comunicação prepara a equipe de enfermagem para serem os profissionais exigidos pelos clientes do sistema de saúde e, finalmente, que a comunicação é um alicerce importante para que a relação de cuidado se estabeleça de forma efetiva e eficaz, proporcionando a compreensão do cliente em sua complexidade, com resultados qualitativos de atenção, dignidade e respeito ao ser cuidado.