Produção de berinjela com adubação fosfatada orgânica - Ávila, Jorgiani de (2023)
A berinjela é uma hortaliça fruto que tem apresentado um expressivo aumento no consumo nos últimos anos, devido à grande procura da população por opções de alimentos mais saudáveis. Por ser uma espécie que demanda poucos tratos culturais e que se adapta bem ao cultivo orgânico, os produtores têm apostado nesse sistema de cultivo para a berinjela. Porém, ainda existem poucas informações técnicas acerca das exigências nutricionais dessa hortaliça que auxiliem no cultivo mais eficiente e lucrativo. Diante disso, objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito de doses de duas fontes de fósforo orgânico sobre o desempenho agronômico e o acúmulo de macronutrientes em frutos de berinjela. As plantas do experimento foram conduzidas em vasos, em ambiente protegido na Fazenda Experimental Lageado, pertencente a Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) localizada em Botucatu, São Paulo, Brasil. Foram avaliados nove tratamentos no delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições. Os tratamentos resultaram do esquema fatorial 2 x 4 + 1, sendo o primeiro fator constituído por duas fontes de adubo fosfatado (farinha de ossos e termofosfato Yoorin®) e o segundo fator foi constituído por quatro doses de fósforo (160, 320, 480 e 640 kg ha-1 de P2O5), além do tratamento controle sem estes adubos fosfatados (considerado como dose 0). Foram avaliados o número e a massa de frutos total e comercial, massa média por fruto, comprimento e diâmetro de frutos comerciais, além da matéria seca e o acúmulo de macronutrientes nos frutos. Quando houve diferença entre os adubos para as características agronômicas, o termofosfato Yoorin® foi superior a farinha de ossos, com maior produção de frutos. Quanto as doses, recomenda-se de 402 e 479 kg ha-1 de P2O5 quando se utiliza o termofosfato Yoorin®. Por outro lado, o acúmulo de matéria seca e de P nos frutos de berinjela não foram influenciados pelos adubos fosfatados termofosfato Yoorin® e a farinha de ossos. No entanto, a aplicação de farinha de ossos resultou em maior acúmulo de N, K, Ca, Mg e S em frutos de berinjela em comparação ao termofosfato Yoorin®, com o maior acúmulo de matéria seca nos frutos de berinjela estimado na dose de 424 kg ha-1 de P2O5, e o acúmulo de macronutrientes em função das doses de fósforo seguiu o mesmo padrão de aumento da matéria seca. A ordem decrescente de acúmulo de macronutrientes nos frutos de berinjela foi: N > K > P> Mg > Ca > S. Dessa forma, recomenda-se, para um solo pobre em fósforo, doses entre 402 e 479 kg ha-1 de P2O5.