Avaliação do programa de educação em saúde bucal da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - Pereira, Alessandro Aparecido [UNESP] (2002)
Um programa de Educação em Saúde para ser considerado eficiente precisa ser avaliado de maneira objetiva. O objetivo deste estudo foi avaliar o Programa de Educação em Saúde Bucal desenvolvido pela Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa por amostragem em alunos de 5as.e 8as. séries da rede pública de Araçatuba/SP, onde o tamanho mínimo da amostra foi de 384 escolares para cada série. Para participar da pesquisa as crianças e adolescentes deveriam ter estudado em Araçatuba/SP da 1a. a 4a. série do ensino fundamental em escola da rede pública estadual ou municipal. Os dados foram coletados através de um questionário com questões sobre o conhecimento em saúde bucal e analisados utilizando o software EPI 2000. Nas 23 questões de múltipla escolha obteve-se o número médio de acertos de 14, na 5a. série e 15, na 8a. série, correspondendo a mais de 50,0% de acertos em ambas as séries. As perguntas abertas foram analisadas pelo método de análise de conteúdo, quando o que mais se destacou foi a importância de escovar os dentes para evitar a cárie, 79,2% dos escolares da 5a. série e 77,2% da 8a.série demonstraram a influência positiva do Programa no cuidado dos dentes. Após a análise dos resultados pode-se concluir que o Programa de Educação em Saúde Bucal avaliado, mostrou-se eficaz e tem proporcionado um bom nível de conhecimento sobre saúde bucal nos escolares atendidos pelo Programa.