Pluraridade, publicização e multiplicação do fazer político: a ação da cidadania contra a fome, a miséria e pela vida no território brasileiro (1992-1997) - Stacciarini, José Henrique Rodrigues [UNESP] (2002)
Sob a luz da Ciência Geográfica, sendo estruturado em três capítulos, o texto da presente pesquisa aborda a “Ação da Cidadania Contra a Fome, a Miséria e Pela Vida no Território Brasileiro (1992/1997)”. O primeiro capítulo discorre sobre “As origens da Ação da Cidadania Contra a Fome, a Miséria e Pela Vida” a partir do “Impeachment” do primeiro Presidente da República eleito diretamente pela população brasileira depois da Ditadura Militar iniciada em 1964, bem como a partir, também, da publicação do Mapa da Fome do IPEA. O capítulo dois deste texto da Tese de Doutorado aborda as “Estratégias Políticas à Curto Prazo” – as chamadas Ações Emergenciais no Espaço Social Brasileiro. Por sua vez, o capítulo três discorre a respeito das “Estratégias Políticas de Longo Prazo”, em que se enfatiza por grande parte das lideranças dos comitês em funcionamento, a necessidade de procurar ações verdadeiramente estruturais. Uma grande pergunta vai acompanhar o desenrolar deste trabalho de pesquisa ligado a Ciência Geográfica: É realmente possível o trabalho coletivo de atores sociais tão díspares tendo como único elo de ligação a unidade ética em torno da Luta Contra a Fome e a Miséria, em favor da conquista de mais Cidadania para a População Brasileira? Como síntese para a Ciência Geográfica, pode-se afirmar que nosso tempo assiste a uma “gestação da consciência” que se acelera com a pluralidade, a publicização e a multiplicação de novos fazeres políticos – os quais com erros e acertos! – respondem pela valorização política das noções de Cidadania, Ética, Responsabilidade, Solidariedade e Democracia.