Coletores de amônia, fontes e formas de aplicação de nitrogênio em Panicum maximum CV. Tanzânia submetido a manejo intensivo - Campana, Mariana [UNESP] (2008)
Com objetivo de validar o uso no campo do coletor de espuma com ácido e politetrafluoroetileno que capta amônia volatilizada e quantificar essa perda oriunda de fontes e formas de aplicação de nitrogênio (N) em pastagens, realizou-se 2 experimentos. No experimento 1, para avaliação do coletor, utilizou-se fatorial 2 x 2 - doses de N (50 e 100 kg/ha) e coletores de amônia (coletor semi-aberto e absorvedor de espuma com ácido e politretafluoroetileno). O período experimental foi de 22 dias. No experimento 2 utilizou-se delineamento de blocos ao acaso e os tratamentos foram: uréia; Super N®; uréia + 12,5% de zeólita; uréia + 25% de zeólita; uréia + 50% de zeólita; uréia em pulverização foliar; 75% de uréia + 25% de sulfato de amônio; nitrato de amônio e sem N (testemunha). A avaliação das perdas por volatilização de amônia ocorreu em 3 épocas. No verão/07 e inverno/07 utilizou-se dose de 50 kg/ha de N para adubos sólidos e 15 kg/ha de N para pulverização foliar e para o verão/08 as doses foram duplicadas. As perdas diárias de amônia foram avaliadas em onze amostragens a cada dois dias para ambos os experimentos. Para o experimento 1, não houve diferença entre os coletores na perda acumulada e diária de amônia com a dose de 50 kg/ha de N. Entretanto, na dose de 100 kg/ha de N o coletor semi-aberto captou o maior pico de volatilização diária e maior acúmulo de amônia. No experimento 2 as menores perdas por volatilização foram detectadas para nitrato de amônio aplicado a lanço e uréia via pulverização foliar. Dessa forma poderia ocorrer melhor uso do fertilizante pela planta refletindo em aumento na produção e qualidade da forragem.