Análise comparativa entre terapia fotodinâmica com ácido 5-aminolevulínico versus crioterapia no tratamento da queratose actínica: estudo prospectivo randonizado - Robert, Catarina [UNESP] (2012)
A queratose actínica (QA) é uma lesão cutânea de importância na saúde pública pelo seu potencial de malignização para carcinoma espinocelular. Há diversas terapias estabelecidas, sendo a crioterapia o tratamento de referência. A terapia fotodinâmica (TFD) com precursores tópicos de protoporfirina IX (PpIX): o ácido 5-aminolevulínico (ALA) ou o metiléster do ácido 5-aminolevulínico (MAL) vêm destacando-se na prática clínica como tratamento de primeira linha. O número de estudos prospectivos controlados comparando o TFD com o ALA na queratose actínica é limitado, e os critérios de avaliação não são uniformes. Este estudo visa comparar a eficácia, dor, resultado estético e preferência do paciente entre as técnicas de crioterapia e TFD com ALA no tratamento da queratose actínica. Foi delineado um ensaio clínico fase III prospectivo, randomizado, aberto, controlado intra indivíduo. Queratoses semelhantes, uma em cada braço de cada indivíduo, foram randomizadas e tratadas, sem curetagem prévia, com crioterapia, ou com TFD com ALA associado a dimetilsulfóxido (DMSO). Após quatro meses, as lesões, se residuais, tiveram seu tratamento inicial repetido. A dor foi avaliada através de escala visual analógica (EVA) e escala numérica (EN), aos zero e quinze minutos pós- tratamento (na primeira e, se necessário, na segunda consulta). No oitavo mês (terceira consulta), foram avaliados eficácia, resultado estético subjetivo do ponto de vista do paciente e do pesquisador, resultado estético objetivo, e preferência do paciente pela técnica. Ao fim, as lesões residuais foram biopsiadas. Foram analisadas 248 lesões em 124 pacientes. A eficácia encontrada foi de 48,4% para TFD com ALA contra 96,8% para a crioterapia (p < 0,001). A dor, aos quinze minutos póstratamento, foi de maior intensidade para a TFD...