Os diletantes e as lides do espírito: um estudo sobre o entusiasmo intelectual nas cartas do Centro Cultural Euclides da Cunha, de Ponta Grossa (1948-1959) - Lopes, Itamar Cardozo [UNESP] (2011)
O principal objetivo desta pesquisa é tentar compreender algumas das motivações que, na metade do século passado, ainda orientavam as atividades de muitos grupos de intelectuais no interior do país. Assim, através da análise de um rico acervo epistolar acumulado entre 1948 e 1959 pelo Centro Cultural Euclides da Cunha, de Ponta Grossa (PR), o presente estudo procura desvendar a empolgação característica que cercava as atividades do grupo intelectual ali reunido. Ao se examinar hoje os indícios e vestígios encontrados nessa documentação, é possível perceber, por exemplo, a existência de um apego muito grande às lides científicoliterárias e ao trabalho intelectual diletante. Na mais remota das hipóteses e sem a menor dúvida, tais motivos devem ter ocupado tempo e espaço consideráveis nas vidas destas pessoas, devem ter mobilizado suas existências e, desse modo, forjado em grande parte suas identidades. Em última análise, estas questões devem ter tido um significado que agora irremediavelmente nos escapa. Tendo isso em vista, a proposta deste trabalho é tentar reconstruir este significado nos pormenores de suas dimensões social, conceitual e subjetiva, lançando mão para tanto de alguns conceitos e apontamentos enfeixados pela história cultural