Butirato de sódio microencapsulado em alternativa ao uso de avilamicina em dietas para frangos de corte desafiados com Eimeria spp. - Barbosa, Bárbara Fernanda da Silva [UNESP] (2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do butirato de sódio microencapsulado (BSM) em substituição ao antibiótico sobre o desempenho, hematologia, peso de órgãos do TGI, escores de lesão intestinal e contagem de oocistos nas excretas de frangos de corte desafiados com Eimeria spp. Para isso foram utilizados 1.050 pintos machos Ross, distribuídos em DIC, com seis tratamentos: CN (controle negativo)- ração basal (RB) (aves não desafiadas); CND- RB (aves desafiadas); 0,10%- RB + 1.000 mg/kg de BSM (aves desafiadas); 0,15%- RB + 1.500 mg/kg de BSM (aves desafiadas); 0,20%- RB + 2.000 mg/kg de BSM (aves desafiadas); AVL- RB + avilamicina (aves desafiadas), com cinco repetições. Aos 16 dias de idade, as aves foram inoculadas oralmente e individualmente com oocistos de Eimerias e as aves de CN, inoculadas com solução salina, para que também sofressem o estresse da inoculação. Observou-se maiores GPM e CRM nas aves não desafiadas em comparação às desafiadas na fase de 1 a 21 d, e na fase final de criação e melhor CA e FEP, mostrando o poder da inoculação com o protozoário. Não houve diferença nas variáveis hematológicas e bioquímicas entre as diferentes dietas fornecidas, porém frangos submetidos às Eimerias apresentaram queda nos valores normais após desafio, e demonstraram recuperação ao final da criação. Na alometria de órgãos do TGI, o peso do fígado apresentou-se superior nas aves que receberam aditivo. Já, o peso do pâncreas, mostrou-se superior nas aves suplementadas com antibiótico na dieta, porém não diferiu das aves que receberam o BSM nas doses de 1.500 mg/kg e 2.000 mg/kg. Maior excreção de oocistos foi verificada quatro dias após a inoculação. Observou-se lesões acentuadas no intestino dos frangos aos cinco dias pós-inoculação causadas por E. máxima e E. tenella, com recuperação deste segmento aos 42 dias. Conclui-se que o BSM pode ser utilizado como alternativa ao antibiótico, auxiliando na recuperação do desempenho, hematologia e alometria de órgãos do TGI de frangos de corte após desafio.