Variações motivacionais no ensino de inglês em contexto de escola pública - Ribas, Fernanda Costa [UNESP] (2008)
Baseando-se no conceito de Okada, Oxford e Abo (1996) de que o ensino de aspectos culturais pode proporcionar um aumento da motivação para aprender uma língua, a presente pesquisa teve por objetivo analisar de que maneira o desenvolvimento da conscientização cultural, por meio de um trabalho de intervenção pedagógica, pode influenciar na motivação. Este estudo contou com a participação de uma professora e alunos de ensino médio de uma escola pública, e foi desenvolvido em duas fases: fase de diagnóstico, em que se observou as aulas de língua inglesa da professora/participante e fase de intervenção pedagógica, em que aspectos culturais foram introduzidos pela professora/pesquisadora. Dada à impossibilidade de medir a motivação, pretendeu-se oferecer uma caracterização da motivação dos alunos, verificar os fatores que podem influenciá-la tanto positiva quanto negativamente e perceber a interação desses fatores na geração, sustentação e inibição da motivação. A análise dos dados foi baseada em diversas pesquisas sobre motivação, estudos sobre cultura, usados no projeto de intervenção pedagógica e trabalhos da sociolingüística interacional, importantes para a análise da participação dos alunos durante as aulas e, conseqüentemente, da motivação. Além disso, teorias psicológicas da década de 80 e 90 (HIGGINS, 1987; MARKUS E NURIUS, 1986; NORTON, 1995, 2000, 2001) foram incorporadas para entender o papel dos fatores pessoais no grau de interesse e esforço dos aprendizes. Os resultados obtidos mostraram que: 1) a motivação dos alunos é variável, ou seja, pode oscilar entre níveis altos e baixos em decorrência de diferentes tipos de fatores, principalmente aqueles relacionados à postura e forma de trabalhar dos professores e 2) a motivação dos alunos é caracterizada por uma relação de interdependência entre três tipos de fatores...