O uso de tarefas comunicativas e pré-comunicativas no ensino de língua inglesa em uma faculdade particular - Capobianco, Eduardo Augusto Lazaro [UNESP] (2009)
A presente pesquisa, qualitativa e de base etnográfica, tem como objetivo geral analisar como se dá a interação dos aprendizes em pares ou grupos maiores em um processo de ensino/aprendizagem de língua inglesa por meio de aulas que se pautam pelo uso de tarefas comunicativas e pré-comunicativas em uma faculdade particular do noroeste paulista. Também será investigada, neste trabalho, a melhora da proficiência na língua-alvo dos aprendizes após o processo. Para a coleta de dados foram utilizados diários de pesquisa do professor pesquisador, gravações em áudio e vídeo da sala de aula, gravações apenas em áudio das interações dos alunos trabalhando em pares ou grupos maiores, questionários aplicados aos discentes e um teste de proficiência que foi aplicado no início e final do ano letivo de 2007, ano em que se deu a coleta de dados para esta pesquisa. O arcabouço teórico se fundamenta em estudos sobre tarefas de autores como Prabhu (1987), Nunan (1992) Candlin (1987), Barbirato (1999, 2005) entre outros. A análise panorâmica dos resultados demonstrou que o trabalho em que coexistiram tarefas comunicativas e pré-comunicativas pôde ser alternativa para o ensino/aprendizagem de língua inglesa no contexto investigado, onde havia limitação linguístico-comunicativa prévia na língua-alvo detectada na maioria dos participantes. Também foi possível averiguar que o trabalho com tarefas possibilitou esforço colaborativo entre os aprendizes, momentos de explicitação da forma, léxico ou pronúncia da língua-alvo, geradas a partir da própria interação proposta pela tarefa e imediatamente inseridos na negociação da mesma. Também foi percebido, a partir dos dados, que houve considerável melhora da proficiência auditiva, lexical e gramatical dos alunos na língua-alvo após o trabalho do ano letivo de 2007, ano em que foram inseridas as tarefas investigadas...