Entre Portugal e São Paulo: um percurso artístico em construção - Moura, Inês [UNESP] (2013)
Cette recherche a comme point de départ le besoin de comprendre certains éléments d’actualité en rapport avec les concepts de frontière, lieu, identité, langue, émigration et immigration qui jouent un rôle fondamental sur le plan social, politique, économique, culturel et qui, dans les dernières années, ont aussi été appropriés par le milieu artistique, se glissant dans les débats sur la littérature, le cinéma et les arts visuels. L’objectif du travail vise à comprendre l’importance de l’inclusion de ces concepts dans les débats et les pratiques artistiques contemporaines en ayant recours à une perspective qui part du particulier vers le général fondée sur une expérience autobiographique de déterritorialisation identifiée dans les travaux de cette chercheuse. Cette recherche présente une réflexion sur les concepts énoncés, soutenue par la perspective de théoriciens et artistes dont le travail théorique et pratique se centre sur les questions de l’identité de l’étranger, de l’espace-frontière, du métissage culturel e/ou sur les transformations du concept de culture, une réflexion soulignée par ma propre voyage expérience d’artiste étrangère.