Culturas juvenis e jovens no Ensino Superior: em busca de caminhos para a formação inicial e a prática educativa na Educação Física - Menegon, Rodrigo Rodrigues [UNESP] (2016)
Esta pesquisa foi desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia, UNESP – Campus de Presidente Prudente, vinculada à Linha de Pesquisa: Processos formativos, infância e juventude. A investigação foi realizada em uma Universidade Pública, localizada no interior do Estado de São Paulo e teve como sujeitos de pesquisa, jovens acadêmicos matriculados no último ano do Curso de Licenciatura em Educação Física. A grande questão que conduziu a pesquisa foi: Os jovens acadêmicos dos cursos de Licenciatura têm em sua formação instrumentos teóricos e práticos que garantam uma concepção e um olhar diferenciado para o público juvenil? A pesquisa foi embasada no referencial teórico dos estudos no campo da juventude que têm como enfoque central os jovens e suas manifestações culturais. O objetivo principal foi investigar se o Curso de Licenciatura em Educação Física de uma instituição pública tem proporcionado conhecimentos e experiências para que seus academicos, futuros professores, alcancem uma concepção histórico-social sobre os jovens e superem visões do senso comum de caráter naturalista e universal. Os objetivos específicos se propuseram analisar o Currículo do Curso de Licenciatura da instituição universitária selecionada; conhecer e analisar a concepção que os jovens acadêmicos do último ano do Curso de Licenciatura em Educação Física tecem frente à temática da Juventude; instigar qual a visão que esses alunos tem sobre sua formação inicial por essa instituição de Ensino Superior, bem como traçar o perfil deles, verificando, ainda, sua realidade frente ao contexto juvenil para além dos bancos universitários. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa do tipo estudo de caso. Para que o processo metodológico da pesquisa estivesse compatível com o método escolhido alguns caminhos importantes foram trilhados: procedimentos para a escolha do caso; procedimentos como: análise documental, questionário, entrevista e observação para coleta de dados; tratamento dos dados coletados; interpretação dos dados e aspectos éticos referentes à realização da pesquisa. Os resultados apontaram que o referido curso não conseguiu possibilitar conhecimentos e experiências para que os jovens acadêmicos alcançassem uma concepção de juventude diferente daquela exposta pelo senso comum; constatou-se também que apenas uma disciplina da matriz curricular analisada contemplou conteúdos teórico-práticos voltados a uma compreensão de juventude sob uma perspectiva crítica de construção sócio/histórica/cultural; constatou-se também que esse processo de formação inicial, possivelmente não garantirá, aos futuros professores, uma ação consciente que seja capaz de lidar com as manifestações juvenis, valorizando-as e integrando-as positivamente no processo de ensino. Quanto aos jovens acadêmicos, diagnosticou-se que eles ainda concebem os jovens e a juventude sob um olhar negativo, homogêneo e estereotipado; os resultados revelaram ainda, que a grande maioria dos acadêmicos não se sentem preparados para ministrarem aulas de Educação Física que apresentem sentido e significado para os jovens alunos do Ensino Médio. Por fim, os dados vieram evidenciar que os acadêmicos que participaram da pesquisa também são jovens e que apresentam características e peculiaridades próprias de ser e estar no mundo, reforçando a heterogeneidade que a categoria apresenta, por isso, conhecê-los e respeitar suas culturas também é fundamental para quem almeja uma formação de qualidade e mais humana.