O papel social do telejornalismo bauruense por seus profissionais - Fernandes, Camila (2017)
A construção da notícia, sua apuração, redação e divulgação é algo curioso ao mundo de fora dos bastidores do telejornalismo. No jornalismo televisivo, a atividade profissional vai muito além dos microfones e câmeras. Por isso o objetivo desta dissertação é revelar através das pesquisas de campo e bibliográfica, se existem responsabilidade social e o compromisso no exercício das atividades dos profissionais do telejornalismo que produzem a reportagem externa, descrevendo as atitudes, o papel social que permeia as ações diante de reportagens que expõem os problemas que inquietam os cidadãos, além de compreender os conceitos telejornalísticos e as rotinas de reportagem explorando a relação do telejornalismo regional com a sociedade. Essa abordagem deu-se através de questões sobre a afinidade que o profissional tem com a comunidade receptora e muitas vezes emissora de notícias. Qual a missão do jornalista televisivo diante dos fatos ocorridos? Que tipo de análise os profissionais da notícia fazem do seu trabalho junto à sociedade/comunidade? Analisando as entrevistas semiestruturadas, (questões pré-estabelecidas) desta pesquisa qualitativa, procurou-se interpretá-las e assim identificar a auto-imagem dos jornalistas e sua profissão. A hipótese sobre a existência de uma missão e da responsabilidade social nos bastidores do telejornalismo foi confirmada com as entrevistas realizadas com os profissionais de duas emissoras afiliadas localizadas no município de Bauru e interpretação das mesmas tendo como base as referências sobre o assunto. Este contexto é mais uma discussão importante em meio a grandes transformações no mundo da comunicação.