Avaliação pedohidroquímica de área úmida geograficamente isolada da bacia do rio Corumbataí (SP) - Bacha, André Luís Reis [UNESP] (2024)
As áreas úmidas (AUs) são ambientes intermediários entre ecossistemas terrestres e aquáticos que interagem constantemente com a atmosfera e o meio circundante, e apresentam significativa importância ambiental, social e econômica. Na bacia do rio Corumbataí, na zona rural do município de Rio Claro (SP), encontra-se uma área úmida geograficamente isolada (AUGI) cujo entorno é ocupado por cultivo de cana-de-açúcar. A sua configuração topográfica contribui para que seja um local preferencial de aporte e acúmulo de água e sedimentos provenientes do entorno. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a química do solo e da água desta AUGI, por meio de análise laboratorial. Para isso foram instalados quatro poços de monitoramento (P1, P2, P3 e P4) no seu entorno e coletadas amostras de solos durante o processo de perfuração. Bimensalmente (setembro/2021, novembro/2021, janeiro/2022, março/2022, maio/2022), foram realizadas coletas de amostras de água (amostrador bailer), e mensurados o nível freático do poço (trena) e os parâmetros físicos e químicos da água (leitor Pro2030 YSI e pHmetro Kasvi). As amostras de solos foram avaliadas por ICP-OES e por difratômetro de raios X. As amostras de água tiveram seus teores de Na+ e K+ determinados por Fotômetro de Chama, Ca2+, Mg2+, NO3-, PO43-, SO42- e SiO2 por espectrofotômetro DR 890, HCO3- por método titulométrico e Cl- por método de Mohr. O uso da terra no entorno da AUGI é realizado de forma intensa e contínua. Os resultados do solo mostraram mineralogia (quartzo, caulinita e anatásio) representativa da Formação Rio Claro, porém com concentrações de Ca, K e P que podem indicar a utilização de fertilizantes e condicionadores, e de Pb, Cr e Cu acima do valor de referência de qualidade para solo. As análises mostraram que a água da chuva pode ser o principal elemento de controle químico das águas da AUGI e estas apresentaram elevados valores de Ce e HCO3- mesmo nos períodos de chuva. Foram encontradas concentrações de PO43-, SO42-, Cl-, NO3-, CO32-, HCO3-, Na+, Ca2+, K+, especialmente no P4 em setembro/2021. Estes elementos podem ser encontrados na constituição de fertilizantes (PO43-, NO3-, Cl-) e condicionadores do solo (SO42-, CO32-), alguns associados aos cátions K+, Ca2+ e Mg+2 ou como desagregadores de grânulos de fertilizantes (NaHCO3). A presença de NO3- na água pode comprometer o sequestro de carbono realizado pela AUGI e a análise de PCA indicou que P2 e P4 são, possivelmente, os pontos mais impactados.