Resistência e tipo de falha de união de materiais retrobturadores - Vivan, Rodrigo Ricci [UNESP] (2012)
O presente estudo avaliou a resistência e tipo de falha de união de materiais retrobturadores à parede do canal radicular por meio do teste push-out. Capítulo 1 - Foi realizada comparação da resistência de união por compressão (push-out) e tipo de falha dos materiais retrobturadores MTA Angelus, MTA Sealer, Sealer 26 e OZE. Foram utilizadas 40 fatias de 2 mm de espessura de dentes unirradiculados humanos. Após preparo inicial do canal radicular com broca cilíndrica com 1,5 mm de diâmetro, o preparo retrógrado foi confeccionado com ponta de ultrassom CVD T0F-2. Os corpos-de-prova foram divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=10) de acordo com o material retrobturador: Grupo 1: MTA Angelus; grupo 2: MTA Sealer; grupo 3: Sealer 26; grupo 4: OZE. Para o teste, cada espécime foi posicionado na máquina de ensaios mecânicos (EMIC DL 2000) com velocidade de 1mm/min e célula de carga de 5kN, para a realização do teste de push-out. Também foi avaliada a presença dos cimentos nas paredes radiculares por meio do microscópio confocal de varredura a laser, e análise do tipo de falha em estereomicroscópio. Os dados foram submetidos ao teste estatístico de ANOVA e Tukey, com nível de significância de 5%. Os resultados de push-out mostraram maior adesão para MTA Angelus (19,18 MPa) e MTA Sealer (19,13 MPa), seguidos do Sealer 26 (15,91 MPa). O cimento OZE (9,50 MPa) apresentou menor adesão que os demais cimentos estudados, com diferença estatisticamente significante (p<0,05). Em relação a presença de cimento, o cimento OZE (89,77%) e o MTA Sealer (83,06%) apresentaram os maiores valores, seguidos pelo Sealer 26 (59,33%), sem diferença significante entre os materiais (p>0.05). Em relação ao tipo de falha, predominou a falha adesiva, com exceção do grupo 4 (OZE), onde predominou a falha mista. Conclui-se que os materiais...