O nexo água-alimento-energia aplicado à rede de influência entre as cidades: análise centrada no município de Cunha, São Paulo - Moraes-Santos, Eliana Cristina [UNESP] (2020)
A abordagem do nexo água-alimento-energia (AAE) leva em consideração a interdependência do uso desses recursos, essenciais para o bem-estar humano, e possibilita analisar os indicadores dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Nesta inter-relação é necessária uma abordagem sistêmica para compreender como a interação de cada componente funciona e se estrutura. Na presente tese foi analisado o nexo AAE e a rede de influências entre as cidades, no atendimento aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, tendo o município de Cunha, no Estado de São Paulo, em posição central entre os demais municípios estudados. A vertente analisada encontra-se na transição entre o extenso Vale do Paraíba, situado entre duas metrópoles (São Paulo e Rio de Janeiro) e a baixada litorânea (Paraty e Ubatuba), tendo o município de Cunha em posição intermediária. A região estudada é drenada pelos rios Paraibuna, Paraitinga e seus afluentes que constituem fonte significativa de abastecimento de grandes cidades do sudeste brasileiro e oferece suas águas para irrigação, abastecimento, indústria e produção de energia hidroelétrica. Para análise do nexo AAE, os parâmetros da produção de alimento e o consumo de água e energia foram avaliados estatisticamente, com uso do coeficiente de correlação de Pearson (cP). A análise considerou a produção agrícola e a relação com o consumo de água e energia, assim como a produção pesqueira frente aos referidos parâmetros, em escala de municípios. Dentre as análises do nexo efetuadas, destacam-se os resultados relacionados à produção de alimento orgânico no município de Cunha, os quais apontam índice cP moderado de 0,6626 entre a produção de alimento e o consumo de energia, o que demonstra ser uma prática com efetivo baixo consumo de energia. Quanto à produção de arroz no município de Guaratinguetá, os índices cP são de forte significância, sendo 0,8934 no uso da água e 0,7912 no consumo de energia, demonstrando forte interdependência e elevado consumo dos dois parâmetros (água e energia) na produção desse alimento. Face ao identificado na presente tese, entre as produções de alimento na região, a produção de arroz é considerada uma grande ameaça ao pretendido equilíbrio ambiental, considerado o uso de grandes extensões de áreas de várzea para produção de um alimento que é exportado para fora do sistema de produção, indicando a necessidade de novas tecnologias e formas de produção. Para a correlação entre produção de pescado e consumo da água, o índice cP apresentado foi de forte significância (0,94), principalmente para produção de gelo. Quando relacionado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, os resultados apontam a necessidade de políticas públicas adequadas para alcançar as metas nessas localidades, destacando o Objetivo 2, para o qual apontam elevados índices de crianças extremamente pobres para todos os municípios e a não existência de adutora de água tratada em 60 % dessas localidades. Através da presente tese, demonstra-se a viabilidade do uso da análise do nexo AAE na avaliação do atendimento aos ODS e no levantamento de parâmetros objetivos para estabelecimento de políticas públicas para a região, face à sua importância hídrica na geração de energia, irrigação e abastecimento do sudeste do Brasil.